Проект столовой следует разрабатывать на основе СНиП II-Л.8-71, СП 2.3.959 и СП 2.3.6 1079-9-01 и технического задания заказчика. Данный документ содержит пояснительную записку и графическую часть.
В первую очередь определяют набор помещений, обеспечивающих выполнение полного технологического процесса предприятия общественного питания. В объёмно-планировочном решении проекта необходимо разграничить встречные потоки обработанной и не обработанной продукции, чистой и грязной посуды и других направлений, которые запрещены санитарными нормами. Проект школьной столовой к тому же должен отвечать требованиям ГОСТ II-65-73.
Чертежи столовой выполняют для следующих помещений столовой:
- загрузочная;
- склады;
- общий зал;
- горячий и холодный цех;
- овощной цех;
- мясной и рыбный цех;
- моечная посуды общего зала;
- моечная кухонной посуды;
- комната персонала (включая санузел и душевую);
Проекты здания столовой отображают все помещения с учётом расположения в них технологического оборудования.
В горячем цехе указывают расположение газовых и электроплит, печей, производственных столов и т.п. Обязательно предусматриваются лотки в полу для стока воды. В холодном цехе нужно отобразить гастрономическое оборудование, холодильники, отделения мойки продуктов, производственные столы и весы. В помещениях, предназначенных для обработки мяса и рыбы, дополнительно располагают моечные ванны, морозильный шкаф, мясорубку. В моечной нужно размещать посудомоечную машину, ванну для грязной посуды, стеллажи и транспортную линию, через которую чистая посуда попадает в общий зал. Планируются места для сбора отходов.
Скачать проект столовой типовой или другой можно условно бесплатно с сайта, в формате dwg для AutoCAD, так и в Компас.